IСO

Виталик Бутерин предложил применять zk-SNARKs для проверки балансов бирж

Earn money with the top Binance exchange

Основоположник Ethereum Виталик Бутерин предложил использовать zk-SNARKs для проверки данных о резервах криптовалютных бирж. По его мнению, технология позволит сделать процедуру Proof-of-Reserve (PoR) более эффективной.

Having a safe CEX: proof of solvency and beyondhttps://t.co/AKEweYZfj2

Big thanks to @balajis and staff from @coinbase @binance @krakenfx for discussion!

— vitalik.eth (@VitalikButerin) November 19, 2022

«Каждый раз, когда коллапсирует крупная централизованная биржа, главный вопрос, который возникает, можно ли для решения проблемы использовать криптографические методы. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на “фиатные” инструменты вроде государственных лицензий, аудитов, изучения корпоративного управления и биографии стоящих за платформой лиц, компании могли бы создавать криптографические доказательства, показывающие, что хранимых в блокчейне средств достаточно для покрытия обязательств перед пользователями», — написал он.

По мнению Бутерина, в идеале должна появиться система, которая не позволила бы бирже оперировать средствами клиентов без их согласия. Он подчеркнул, что технология zk-SNARKs могла бы помочь достигнуть этой цели.

Основатель Ethereum назвал процедуру Merkle Tree Proof-of-Reserves «настолько хорошей, насколько вообще может быть схема доказательства обязательств». Вместе с тем он отметил, что у этой модели есть ряд связанных с конфиденциальностью проблем.

В рамках Merkle Tree Proof-of-Reserves биржа или независимая организация выполняет снапшот кошельков платформы и объединяет их в дерево Меркла. Например, подобный метод планируют использовать Huobi и Binance.

Что такое дерево Меркла?

По словам Бутерина, даже при простейшей реализации zk-SNARKs сделает процедуру PoR более конфиденциальной: «ветвь» древа Меркла, переданная конкретному пользователю в качестве доказательства платежеспособности, не позволит ему узнать информацию о балансах других обезличенных клиентов.

Он добавил, что при желании технологию можно адаптировать к более сложным условиям. В качестве примера основатель Ethereum привел ситуацию, в которой с помощью zk-SNARKs платформа показывает пользователям, что в рамках маржинальной торговли не предоставляет преференций другим участникам.

Бутерин заявил, что криптографические методы позволяют проверить резервы биржи исключительно в цифровых активах:

«Платформы хранят не только криптовалюты, но и фиат — в рамках банковской системы. […] Процедура будет опираться на традиционные модели доверия: кредитная организация подтвердит баланс, аудиторы подтвердят баланс и так далее. Учитывая, что фиат не поддается криптографической проверке, это лучшее, что можно сделать».

В заключении Бутерин отметил, что в будущем могут появиться «криптографически ограниченные» централизованные биржи. По его словам, они будут хранить активы в специализированных смарт-контрактах, которые исключают несанкционированное использование клиентских средств.

Он также допустил возникновение «полукастодиальных» платформ, которым будут доверять фиат, но не криптовалюты.

На публикацию основателя Ethereum обратил внимание глава Binance Чанпэн Чжао. Он заявил, что команда внедрит описанный алгоритм проверки и сделает его открытым для индустрии.

I don’t understand all the equations in there either. Our team says we will implement it and make it open-source, for the industry.

— CZ 🔶 Binance (@cz_binance) November 19, 2022

Ранее Бутерин назвал базирующийся на zk-SNARKs протокол zk-Rollups приоритетным инструментом решения проблемы масштабируемости Ethereum.

Напомним, обновленная дорожная карта Ethereum предполагает полную интеграцию технологии доказательств с нулевым разглашением.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Источник

Source: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: