Эфириум

Станет ли #Ethereum лучшей цифровой валютой после перехода на PoS?

Earn money with the top Binance exchange

Давно ожидаемое обновление сети Ethereum наделало много шума в криптоиндустрии. Кто-то действительно ждал этого события в надежде, что The Merge значительно улучшит работу сети и сделает ее более быстрой, экологичной и комфортной для использования. Другие отнеслись к идее слияния со скепсисом и видели в этом только негативные моменты. Однако дело сделано и сейчас мы может лишь судить о последствиях.

Тем не менее, многие криптоэнтузиасты уверены, что переход на PoS настолько положительно скажется на работе сети, что позволит ETH потеснить с пьедестала почета уже засидевшегося там BTC. Логично, что на это нужно достаточно много времени и вполне серьезные основании. Однако, если рассуждать чисто теоретически, возможен ли вообще такой расклад событий?

Мы спросили у экспертов, возможно ли, что после перехода Ethereum на PoS сеть получит существенный толчок к росту и развитию, что сделает ETH – топовой криптовалютой. При этом стоит уточнить, что речь идет не обязательно о цене, а, хотя бы, о рыночной капитализации и таком понятии, как флиппинг.

В теории возможно все

Несмотря на то, что The Merge несет в себе много положительных изменений для сети, это не говорит о том, что Ethereum резко станет самой популярной криптовалютой среди инвесторов. Некоторые эксперты считают, что превосходство ETH над BTC в теории возможно, однако с момента слияния прошло еще слишком мало времени, а также не стоит забывать, что для таких глобальных изменений на рынке должно совпасть несколько факторов, а не только переход второй по популярности криптовалюты на PoS.

Мария Стаина, главный редактор NFT-ARTY, так высказалась на этот счет:

“У многих людей сложилось впечатление, что после того, как Ethereum завершит свой переход на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), он имеет все шансы перегнать Биткоин по степени влияния на рынок.

После “Слияния”, Ethereum стал дефляционным и благодаря этому в перспективе может обогнать Биткоин по капитализации. В случае с Эфиром дефляция может стать хорошим трамплином, однако придется подождать, так как это не сиюминутный процесс. Стоит также учесть и заявления Федеральной Резервной Системы о ее готовности продолжать повышение процентных ставок из-за инфляции. Загадывать цену и место ETH на рынке еще рано, так как после “Слияния” прошло очень мало времени.”

Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain, придерживается своей позиции по данному вопросу:

“Во многом это событие уже отыграно в рыночных котировках и сказалось на капитализации Ethereum, Этот вопрос уже очень давно обсуждается, все плюсы и минусы многократно обсуждались, так что уже заложены в финансовых показателях проекта.”

Инна Головачева, специалист в области ЦФА, в свою очередь отметила, что после внедрения обновления The Merge, при котором Ethereum перешел на PoS, особых изменений в работе сети Ethereum для пользователей не наблюдается: нет особого снижения комиссии, увеличении скорости и т.д. так это и было запланировано. Сейчас сеть может обрабатывать 15-20 транзакций в секунду. В дальнейшем сеть ожидают обновления The Surge, The Verge, The Purge, and A Splurge, после которых сеть сможет обрабатывать 100 тыс. транзакций в секунду. Первый этап обновления был самый сложный, в первую очередь в репутационном плане. Без привычного заработка остались тысячи обладателей майнинг ферм по всему миру. Вероятно, данный переход откладывался несколько раз для выжидания наиболее подходящего момента в виде падения всех технологичных индексов, и как следствие стоимости всех криптовалют. Этот момент наступил и дальнейшие обновления, как говорится, дело техники. Особого негатива со стороны фанатов и майнеров не наблюдается. За время переносов сроков внедрения они уже успели свыкнутся с мыслью неизбежности будущего.

Эксперт также добавила, что на цену Ethereum все эти события повлияют положительно, т.к. теперь майнеры заменятся стейкерами, которые не реализуют токены сразу после добычи. Т.е. на рынке может возникнуть некоторый дефицит. Однако криптовалютный рынок не был бы самим собой, если бы цены строились исключительно из фундаментальных причин. В большей части на цену влияет желание крупных игроков, манипуляторов и паттерны на графиках.

Владимир Горгадзе, руководитель магистерской программы «Блокчейн» в МФТИ, сооснователь токенизационной платформы Atomyze и IT-компании Newity, считает, что теоретически ETH может заставить BTC потесниться на пьедестале почета:

“Переход на PoS призван решить ряд фундаментальных проблем Ethereum, что в совокупности с его популярностью может вывести его на позицию топовой криптовалюты. Не уверен, что это произойдет, но предпосылки есть.”

Владислав Утушкин, блокчейн-энтузиаст, CEO TTM Group, в свою очередь отметил, что разговоры о флиппинге (моменте, когда ETH обгонит BTC по рыночной капитализации) ведутся еще с 2017 года – примерно спустя два года после того, как эфир полноценно запустился. Для этого есть объективные причины: ETH поддерживает смарт-контракты, децентрализацию и постоянно обновляется, как в случае с тем же переходом на PoS. Однако сиюминутной победы ждать не стоит, как и роста эфира после проведенного The Merge – об этом событии говорили много и все ожидания уже были заложены в цену монеты. По мнению эксперта, капитализации могут сравняться не ранее, чем через 2-3 года.

Евгений Юдин, основатель СМИ о NFT “TON NFT PLUS”, поделился своим мнением с читателями нашего журнала:

“Сам по себе апдейт Merge, переводящий ETH с PoW на PoS не сделает транзакции в сети значительно более дешевыми и быстрыми, относительно других блокчейнов, поэтому, я бы не стал ожидать существенного толчка к росту капитализации. Однако, безусловно, переход на более современный протокол консенсуса стал плацдармом для новых обновлений, которые сделают сеть Ethereum более быстрой, а транзакции дешевыми. Именно дальнейшие апдейты и дадут значительный рост капитализации крупнейшего альткоина, если абстрагироваться от макроэкономических показателей мировой экономики.”

Перспективы роста сети Ethereum после обновления

Некоторые эксперты и аналитики настроены в этом вопросе более позитивно. Они считают, что изменение сети выведет ее на новый уровень, что благотворно скажется на капиталиации и позволит Эфириуму занять место топовго криптоактива. В подтверждение своих слов они приводят вполне весомые доводы и аргументы.

Ренат Калинченко, криптоэнтузиаст, руководитель компании “Turov Invest”,так высказался на этот счет:

“Я считаю, что успешный переход эфириума на другой алгоритм консенсуса – это существенный толчок, как и к росту, так и развитию сети. У эфириума открываются возможности для внедрения новых технологий, таких как Шардинг и ZK ROLLUPS, и в будущем эфириум может занять первое место по капитализации, так как ETH – это технологии, технологии будущего.”

Игорь Захаров, CEO DBX Digital Ecosystem, в свою очередь считает, что переход Ethereum на доказательство доли приведет в движение множество различных действий в его экосистеме и всей криптовалюте в целом. Самым большим результатом станет снижение уровня энергопотребления Ethereum. Эфириум собирается сбросить более 99% своих текущих потребностей в энергии. Это большая победа для окружающей среды, и многие люди, которые не хотели взаимодействовать с Ethereum или Bitcoin из-за энергоемкости механизма проверки работоспособности, который они используют в настоящее время, обнаружат, что использовать сеть Ethereum будет намного легче. Инвесторы, которые в настоящее время обеспокоены устойчивостью и воздействием текущей системы на окружающую среду, также будут более комфортно инвестировать в Ethereum и проекты на основе Ethereum после перехода на менее энергоемкую систему PoS.

Помимо решения экологических проблем, эксперт отметил, что слияние также призвано заложить основу для дальнейших обновлений сети Ethereum, которые сделают транзакции более быстрыми, дешевыми и эффективными. Все это в сочетании с тем фактом, что Ethereum является основой для бесчисленных криптопроектов, вероятно, приведет к последующему увеличению спроса и стоимости Ethereum. Самым яростным конкурентом Ethereum является Биткоин, и изменения, связанные с слиянием, вероятно, дадут Ethereum значительное конкурентное преимущество перед Биткойном за первое место.

Владимир Кардапольцев, СЕО PointPay, придерживается своей позиции на этот счет:

“После перехода ETH на PoS-механизм награды за майнинг больше не будут выдаваться. В результате произойдет сокращение ежегодной эмиссии Эфириума. Если закон спроса и предложения сработает, это может привести к росту цены монеты. Кроме того, процентная ставка за стейкинг ETH вырастет до 6-7%, что вызовет увеличение спроса на криптовалюту.

Пока курс Ethereum не отреагировал на успешное обновление — по состоянию на 7 ноября сентября альткоин торгуется на уровне в $1,6 тыс.”

Рустам Буркеев, криптотрейдер, СЕО Letit, уверен, что эфириум рано или поздно станет ведущей криптовалютой хотя бы потому ,что данный блокчейн постоянно развивается в отличии от биткоина

Роман Малышев, основатель компании Asgard, считает, что переход на PoS положительно скажется на сети Эфириум. До перехода эфир был ограничен в скорости и стоимости транзакции, очень многое зависело от майнеров, в результате чего пользователи сети вынуждены были платить майнерам довольно-таки высокие комиссии за каждую транзакцию. По словам эксперта, переход на PoS положительно скажется на распространении самого эфира как блокчейна, то есть сеть будет использоваться более широко и в других проектах. Это значит, что эфир получит значительный толчок к развитию и росту.

Независимый финансовый эксперт Александр Рябинин не исключает того, что рыночная капитализация в моменте, вполне может обогнать биткоин.

“Однако, это 2 разные истории. По крайней мере для меня. Биткоин – это средство платежа. Эфириум – это компания, чьи монеты торгуются на бирже. Пока что биткоин не является официальным платежным средством, эфир вполне может обогнать капитализацию. А после принятия, будет вопрос конкуренции биткоина с CBDC.”

Не стоит рассчитывать на то, что ETH превзойдет BTC

Далеко не все эксперты и аналитики верят в то, что кто-то может сместить BTC с пьедестала почета, даже если речь идет о таком крупном и перспективном проекте, как ETH. Никто не может со 100% вероятностью утверждать, что этого не случиться. Однако, судя по экспертному мнению, в ближайшее время серьезных перестановок в рейтинге CoinMarketCap не предвидится.

Марина Трофимова, СМО Tiger.Trade Copy, поделилась своим мнением с читателями нашего журнала:

“Не думаю, что ЕТН сможет стать полноправным конкурентом биткоину, даже после перехода на PoS, хотя бы потому, что именно ВТС соблюдает принципы децентрализации и автономности. Кроме того, держателя львиной части биткоина являются крупные компании и корпорации, а ЕТН все же остается популярным среди розничных инвесторов. Тем не менее, статус ЕТН после миграции действительно повысится, что может привести к пампу цены токена.”

Алексей Короленко, директор по маркетингу криптообменника Whitebird.io, считает, что для того, чтобы говорить о том, что эфириум заменит биткоин, сейчас недостаточно оснований, ведь каждого протокола своя роль.:

  • Биткоин – это блокчейн, который позволяет перемещать ценности по миру в отвязке от ограничений, присущих традиционному финансовому миру. Это инструмент сохранения ценности и самый консервативный криптоактив, если можно такой термин употреблять по отношению к активам.

  • У эфириума роль другая. Он позволяет функционировать достаточно большому количеству крипто-проектов, в частности, из области De-Fi. Биткоин не дает возможностей, которые в текущей фазе своего развития дает эфириум.

Сейчас криптосообществу активно навязывается мнение о том, что майнинг ― это зло, потому что объем потребления электроэнергии от майнинга очень большой. Но для начала нужно проверить, сколько будет потреблять инфраструктура, которая нужна для обеспечения Po. Сколько будут потреблять сервера, которые нужны для того чтобы синхронизировать эти данные? Или оборудование, которое используют валидаторы? А проекты, которые сейчас используют эфириум, как базовый блокчейн? Останутся ли они на нем?

Эксперт также добавил:

“Мне и самому интересно понять, сохранит ли эфириум свои позиции. Но если мы говорим про конкуренцию с биткоином, то я бы сказал, что мы сравниваем тёплое с жёлтым. У них свои задачи. Я бы сравнивал, скорее, эфириум с блокчейнами, которые предоставляют инфраструктуру для запуска и функционирования криптопроектов, а не с биткоином. Хотя, конечно, я жду того, что биткоин будет способен предоставлять такую же функциональность в части взаимодействия со смарт-контрактами и других возможностей, которые появились благодаря, не побоюсь этого слова, проработанности эфириума.”

Сергей Санников, эксперт в трейдинге, Co-founder «DAO TTC DMCC», Founder Crypto hedge fund SunDAO.capital, подчеркнул, что на криптовалютном рынке все устроено не так просто. По мнению эксперта, в ближайшие 10 лет Ethereum точно не сместит биткоин. А что будет в далеком будущем – никто не знает. Есть большая вероятность, что появятся новые алгоритмы и протоколы. Наиболее вероятен сценарий, где капитализация увеличится Ethereum на 20-30%. В моменте он может сравняться в этом параметре с Биткоином, но лидерство все же будет принадлежать Биткоину.

Эксперт также напомнил, что Эфир никак не отреагировал на событие15 сентября 2022 года, когда произошел переход на Proof-of-Stake, несмотря на то, что это стало точкой отсчета новой эры существования Ethereum. Для адаптации нового алгоритма технологий в реальном мире нужны годы. Тогда и будет более существенный рост выше рыночного. По словам Сергея Санникова, учитывая циклы, нисходящий тренд и прогнозы по восстановления экономики в 2023 году, ожидается снижение Ethereum до 1000$ и потом рост до 2500 в 3 квартале 2023 года.

Игорь Рыльников, руководитель отдела по развитию партнерских отношений EMCD, в свою очередь считает, что участники криптовалютного рынка слишком много ставят на грядущее “Слияние”, забывая слова Виталика Бутерина о том, что полный переход на Ethereum на протокол 2.0 займет еще не один год, а переход сети на PoS – лишь первый масштабный этап длительной трансформации сети. Разработчики Ethereum предпринимают все эти усилия с целью увеличить пропускную способность сети и снизить комиссии, поскольку за последние годы на рынке появилось множество проектов, которые по этим параметрам значительно превосходят Ethereum (например, Solana, Avalache, Binance Chain, TRON и т.д.)

Эксперт добавил:

“В ближайшее время явно не стоит говорить о какой-либо форме превосходства Ethereum над биткоином. Наиболее вероятным видится другой исход — лаконичный тандем двух крупнейших и наиболее передовых сетей, поскольку фундаментально они абсолютно разные. Биткоин за последние годы закрепил за собой статус инвестиционного актива, а многие и вовсе называют первую криптовалюту “цифровым золотом”. У Ethereum фундаментально другое назначение. Сейчас это крупнейшая экосистема для построения децентрализованных приложений и цифровой экономики в web 3.0. Все грядущие обновления, включая “Слияние” призваны сделать Ethereum более удобным для совершения платежей и денежных переводов.”

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: