Эфириум

#Ethereum успешно перешел на PoS. Что будет дальше

Earn money with the top Binance exchange

#Ethereum успешно перешел на PoS. Что будет дальше

15 сентября стало по-настоящему исторической датой в истории криптомира. Долгожданное обновление The Merge («Слияние») в сети Ethereum (ETH) наконец состоялось. Блокчейн второй по значимости криптовалюты перешел на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), а управление сетью перешло от майнеров к валидаторам.

Криптовалютное сообщество пристально следит за тем, как отказ от майнинга в пользу стекинга повлияет как на развитие ETH, так и на индустрию в целом. По словам основателя Ethereum Виталика Бутерина, он был «в абсолютном восторге» по поводу завершения эры proof-of-work. «Практически с самого начала [переход на] proof-of-stake был мечтой для экосистемы Ethereum», – декларировал Бутерин во время «зрительской вечеринки в честь Слияния», транслируемой в прямом эфире на YouTube.

За «вечеринкой» в виде Zoom-конференции, в которой участвовали основные разработчики и участники Ethereum Foundation, следили более сорока тысяч человек. В 9:43 по московскому времени «Слияние» вступило в силу, и когда спустя примерно 15 минут все ключевые метрики показали положительный результат, обновление было официально успешно завершено.

#Ethereum успешно перешел на PoS. Что будет дальше

Источник: Twitter.com

Резких скачков цены ETH не случилось, сразу после «Слияния» цена монеты оставалась на уровне $1600. Обновление в целом прошло без проблем и багов, однако имели место необычные случаи. Первый PoS-блок в сети включал награду в 45 ETH (около $70 000), 36 из которых выплатил неизвестный пользователь в качестве комиссии за выпуск самого первого NFT в обновленном блокчейне . Также уже в течение часа один из валидаторов под управлением сервиса Allnodes по неизвестной причине попал под так называемый «слешинг», то есть блокировку сетью за нарушение правил консенсуса.

Сложность обновления дополнялась тем, что требовала координации действий десятков команд, исследователей, разработчиков и добровольцев. В обсуждениях в социальных сетях его процесс сравнивали с заменой двигателя летящего самолета. В сети Ethereum развернуты приложения, DeFi-протоколы и цифровые активы на миллиарды долларов, однако ничего из этого не пострадало при переходе блокчейна на алгоритм PoS.

Что будет с майнерами

Ожидается, что «Слияние» улучшит безопасность и масштабируемость Ethereum, а также сделает его на 99% экологичнее. Во время YouTube-трансляции в честь «Слияния» главный исследователь в Ethereum Foundation Джастин Дрейк заявил, что за счет ухода майнеров переход Ethereum на PoS сократил мировое энергопотребление на 0,2%, а Бутерин процитировал его в Twitter.

Над такими заявлениями уже иронизируют участники сообщества. Майнеры, очевидно, захотят найти применение оборудованию и перебросить его мощности в другие криптовалюты на PoW, тем самым сохраняя заработок от добычи монет, пусть и не настолько прибыльных как ETH до момента «Слияния».

В отличие от биткоина (BTC), майнинг которого в основном консолидирован и идет в промышленных масштабах, большинство монет ETH добывалось сравнительно некрупными или частными майнинг-фермами. Еще в апреле в популярном блоге 2miners была опубликована подробная статья с советами и инструкциями по переводу оборудования на другие монеты, среди которых Ethereum Classic (ETC), Ravencoin (RVN) и Ergo (ERG). В день «Слияния» хешрейт всех трех монет показал рекордный рост, а их цена начала расти еще летом, когда в сообществе начали активнее выбирать кандидатов на замену добываемого ETH.

Так, по данным 2miners, хешрейт ETC показывал скачок до 183 TH/s, что на 280% выше, чем значение 64 TH/s, зафиксированное всего за сутки до этого. Примечательно, что за прошедший месяц вычислительная мощность криптовалюты выросла на 500%, а с 2020 года, когда слабо поддерживаемая майнерами сеть ETC подвергалась так называемой «атаке 51%», ее хешрейт вырос более чем на 9000%, а безопасность блокчейна увеличилась в разы.

Хешрейт работающей на алгоритме X16R криптовалюты Ravencoin за прошедшие две недели вырос в 7,5 раз, на пике достигая 22 TH/s. Хешрейт монеты Ergo, которую также можно майнить на видеокартах, за сутки подскочил на 370%, с 29 до 157 TH/s.

#Ethereum успешно перешел на PoS. Что будет дальше

Источник: 2miners.com

В день «Слияния» также был запущен скандально известный PoW-форк сети Ethereum, который уже торгуется на биржах и поддерживается майнинговыми пулами, среди которых несколько ведущих сервисов. На момент публикации хешрейт токена ответвления «официального» Ethereum составляет 42 TH/s согласно данным miningpoolstats.

Стоит отметить, что все сервисы в экосистеме Ethereum, включая DeFi-протоколы, децентрализованные биржи или NFT-маркетплейсы, объявили о непризнании форка. Все цифровые активы остаются на официальном PoS-блокчейне. Форк ETHW, по мнению опрошенных GetBlock Magazine экспертов, останется «маргинальной цепью», а копии активов в его блокчейне не будут иметь ценности.

Что дальше

Когда Ethereum работал на PoW, ежедневно майнеры получали порядка 13 000 ETH в качестве вознаграждений. Теперь же майнеров заменили валидаторы, которые держат в стекинг-контракте значительные суммы ETH в качестве обеспечения и подтверждают новые блоки в сети. В случае вероятных злоупотреблений, валидатор рискует лишиться средств за счет механизма слешинга.

Валидаторам нет необходимости оплачивать крупные счета за электричество, как это вынуждено делают майнеры, что делает систему более эффективной в плане распределения награды за блоки и снимает давление на цену со стороны майнеров, постоянно продающих добытые монеты.

В текущей модели с учетом количества монет в стекинге будет выпускаться порядка 1600 ETH в день, что на 90% меньше, чем до «Слияния». Эксперты сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе дефляционная модель приведет к росту цены ETH.

Конечно, не все поддерживают ажиотаж вокруг перехода Ethereum на PoS. Сторонники биткоина настаивают, что алгоритм PoW более надежен, безопасен и способствует децентрализации криптовалюты. Действительно, всего на четыре крупных валидатора приходится более 60% застеканных ETH. Так, стекинг-сервис Lido, контролирует более 30% монет в PoS-сети, а еще порядка 30% монет приходится в совокупности на биржи Binance, Coinbase и Kraken, также выступающих валидаторами. Среди участников сообщества имеются опасения, что гипотетически давление на валидаторов может привести к случаям проявления цензуры в отношении конкретных адресов или транзакций.

Восемь мифов о переходе Ethereum на Proof-of-Stake

Виталик Бутерин во время трансляции подтвердил, что у Ethereum еще большой путь впереди. В частности, он упомянул, что размер комиссий при проведении транзакций и их скорость не оптимизировались в обновлении, сохраняя не меньший барьер для роста пользовательской базы, чем вопрос влияния на окружающую среду.

Пока еще не станет ощутимо быстрее или дешевле пользовать ETH, переход на PoS не увеличит пропускную способность сети. Инвесторы еще не могут вывести монеты, отправленные в стекинг, им придется ждать от 6 до 12 месяцев, когда будет активировано обновление под названием Shanghai.

Тем не менее, Бутерин и другие разработчики уверены, что «Слияние» стало критически важным предшественником всех будущих обновлений, которые помогут Ethreum расти и масштабироваться.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: