Эфириум

#Ethereum отказывается от майнеров. Что далее?

Earn money with the top Binance exchange

Последний хардфорк Ethereum, известный как The Merge, может оказаться популярным среди участников криптомира. С изменением, вступившим в силу поздно вечером в среду 14 сентября, эфириум – вторая по ценности криптовалюта в мире после биткойна, фактически устранил энергоемкую задачу «добычи» новых монет в своей цепочке блоков. Для добычи монет требуются огромные вычислительные мощности, что приводит к огромному потреблению энергии и, во многих областях, к увеличению выбросов парниковых газов на старых электростанциях.

Бывшая система PoW ETH означала, что майнеры получали вознаграждение за каждый действительный блок и все последующие транзакционные сборы (плата за газ), которые сгенерированы из него. Комплексное изменение программного обеспечения криптовалюты Ethereum значительно снижает потребление энергии и, как следствие, загрязнение, связанное с климатом.

Проблема экологичности PoW

Исследователи, изучавшие криптовалюту, встревожены ее огромным энергопотреблением. В недавнем отчете Управления по научно-технической политике Белого дома приводятся результаты исследований, согласно которым по состоянию на август 2022 года годовое потребление электроэнергии для криптовалюты превысило потребление электроэнергии в отдельных странах, таких как Аргентина или Австралия.

Однако эта проблема не присуща самой криптовалюте. Большая часть этой энергии используется для майнинга – ресурсоемкого процесса проверки транзакций в блокчейне, который также распределяет новые монеты в качестве вознаграждения конкурирующим майнерам. Криптовалютный майнинг выгоден группам с хорошими ресурсами, которые могут собрать множество специализированных компьютеров.

Последний хардфорк Ethereum – The Merge – может иметь неожиданные эффекты не только в криптоиндустрии. До падения стоимости криптовалюты в начале этого года спрос на компьютерные видеокарты резко вырос, что привело к росту цен и опустошению полок магазинов – к большому огорчению геймеров и счастью компаний, производящих видеокарты. Такие карты оказались идеальными для установок для майнинга криптовалют. Города и штаты в США также выступили против планов криптофирм по созданию площадок для майнинга в своих юрисдикциях, ссылаясь не только на энергопотребление, но и на шум.

Какие последствия?

Прежде всего, обновление программного обеспечения устраняет необходимость в майнерах. Если раньше Эфириум требовал майнеров, чтобы решать сложные криптографические головоломки и выигрывать новые монеты в качестве вознаграждения, то теперь он требует от сторон, которые хотят помочь в проверке транзакций, добавить в игру стейкинги, отдавая определенное количество монет эфира в пулы. Стороны из этого пула выбираются случайным образом для проверки блока транзакций, затем их работу проверит более широкая группа держателей эфира. Успешные валидаторы получают вознаграждение в эфире, которое, как правило, пропорционально размеру их доли и продолжительности ее удержания.

Что дальше?

The Merge Эфириума приведет к экономии энергии от 99% до 99,99%. Это действительно небольшое изменение в коде, которое окажет очень большое влияние на экологическую устойчивость. До этого изменения эфириум выполнял до 900 миллиардов вычислений в секунду, которые теперь больше не нужны. По подсчетам, майнинг эфириум был ответственен за бессмысленный выброс около 44 миллионов метрических тонн углекислого газа в год, теперь они будут резко сокращены. The Merge возможно повлияет на то, что скоро и другие криптовалюты будут отказываться от классического майнинга, а эфир в конечном итоге обгонит биткойн как ведущую криптовалюту по рыночной капитализации.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: