Эфириум

Чего ожидать майнерам и криптоэнтузиастам после перехода #Ethereum на PoS

Earn money with the top Binance exchange

Чего ожидать майнерам и криптоэнтузиастам после перехода #Ethereum на PoS

Сегодня, 15 сентября, наконец свершилось долгожданное событие – произошел переход сети Ethereum на PoS. Стоит отметить, что криптосообщество ждало этого целых 5 лет. Логично предполагать, что Merge Ethereum повлияет не только на саму монету, но и на всю криптоиндустрию в целом. Ренат Калинченко, криптоэнтузиаст, эксперт компании “Turov Invest”, в ходе интервью подробно рассказал, чего ждать майнерам и всему криптосообщнству после перехода Ethereum на PoS.

 — Сегодня состоялся долгожданный переход Ethereum на PoS. Как вы в целом относитесь к этому событию и ждет ли разработчиков успех?

 — Merge Ethereum – это долгожданное событие для всей криптоэндустрии, которое в итоге свершилось. Все переносы, которые были до данного момента, связанны с тем, что на блокчейне Ethereum написаны и эксплуатируются десятки тысяч смарт-контрактов и их необходимо корректировать все, без исключений. Переход Ethereum на алгоритм Proof-Of-Stake можно сравнить с тем, что команда Виталика Бутерина решила поменять двигатели на летящем самолете. Одно дело, когда двигатели не находятся в состоянии работы, и самолет стоит на земле, а другое дело, когда все двигатели запущены и нельзя приостанавливать их работу ни на секунду. 

Я считаю, что у Ethereum должно все получится так, как они задумали. Потому что так или иначе рынок криптовалюты становится более централизованным, и его начнут контролировать, поэтому рано или поздно такие фундаментальные активы, как Ethereum должны будут перейти на Proof-Of-Stake алгоритм, так как он более централизован, нежели Proof-Of- Work. Ну и, конечно, мы не забываем про экологичность: алгоритм Proof-Of-Stake более экологичен и меньше вредит нашей планете.

 — По вашему мнению, почему этот процесс затянулся на 5 лет? Что мешало команде Ethereum Foundation и Виталику Бутерину осуществить задуманное в запланированные сроки и все заняло в шесть раз больше времени, чем предполагалось изначально.

 — Переход Ethereum на POS – это длительный процесс, который требует много времени и сил всей команды. Как я и написал ранее, невозможно было перевести работу всех смарт-контрактов на другой блокчейн, а сделать это в момент, когда все смарт-контракты запущены – очень тяжело. Поэтому переход и затянулся. Единственный вопрос: почему вся команда Ethereum Foundation и сам Виталик Бутерин не смогли это спланировать и ставили слишком ранние сроки? Может быть, их цель была манипулятивная? Я думаю, всем известно, что Виталик продавал свои ETH, когда их курс был практически на ATH, поэтому однозначно ответить на этот вопрос достаточно тяжело.

Чего ожидать майнерам и криптоэнтузиастам после перехода #Ethereum на PoS

 — Какие ключевые изменения произойдут в сети ETH после смены алгоритма консенсуса? В чем преимущества нового алгоритма?

 — Первое и важное изменение, которое произойдет, – это, конечно, же смена майнеров на валидаторов цепи. Они будут совершать работу по подтверждению новых транзакций, за счет стейков и будут получать за это награду в виде новых монет ETH. 

Второе ключевое изменение – это решение вопроса масштабирования эфириума за счет снижения энергозатрат на добычу эфириума. В результате перехода эфириума на другой алгоритм консенсуса энергозатраты на добычу ETH упадут на 99%.

Третье изменение – это, конечно же, экологичность. Эфир станет более экологичным, более подконтрольным, а, следовательно, более интересным для институциональных инвесторов.

 — Как вы считаете, а нужен ли был вообще этот переход на PoS? Действительно ли сеть Ethereum столкнулась рядом нерешаемых проблем и выход из ситуации был только таким?

 — Я думаю переход ETH на POS алгоритм необходим, так как разработчики, в первую очередь, решили для себя вопрос с масштабированием, а в экосистеме эфириума – это важный вопрос. Эфир – это технологии, за ним будущее и им необходимо перейти на POS для дальнейших изменений!

 — Как переход повлияет на безопасность блокчейна? PoW в крупных и популярных блокчейнах, таких как биткоин, лучше противостоит атаке 51%, так как для взлома цепочки злоумышленнику или группе злоумышленников потребуется захватить более 51% вычислительной мощности сети. В PoS-сетях трудоемкость атаки 51% ниже, а значит ее реализуемость — выше. Так ли это?

 — Начнем с того, что атаковать ETH на алгоритме консенсуса Proof-of-steak дорого и при выкупе 51% ETH, допустим, одной группой лиц, стоимость актива взлетит! 

При удержании 51% актива нет смысла проводить атаку, так как большая часть коинов принадлежит тебе, а после атаки стоимость актива сильно упадет. Поэтому, чисто теоретически шанс атаки 51% присутствует, но с практической точки зрения я не вижу смысла его проводить. Такой же шанс атаки есть и на алгоритме консенсуса POW. Поэтому я не считаю, что переход ETH на POS ударит по безопасности всего блокчейна.

 — Интересен тот факт, что мнения криптообщественности разделились. Одних радует данное событие, в то время как другие восприняли эту новость весьма негативно. Начнем с тех, кто настроен более оптимистично. Какие перспективы открываются для фанатов второй популярности криптовалюты после перехода ее на PoS?

Чего ожидать майнерам и криптоэнтузиастам после перехода #Ethereum на PoS

 — Перспективы перехода ETH на алгоритм консенсуса proof-of-steak для каждого свои. Для команды Ethereum Foundation – это возможность дальнейшего развития и решение проблемы масштабируемости сети. У команды открывается возможность провести шардинг, а в планах начать этот процесс у команды в 2023 году, и процесс шардинга легче начинать, когда ETH находится на POS. У ETH появится возможность внедрить ZK ROLLUPS и в будущем провести The Verge. В общем, у команды перспективы огромные, а что касательно самих пользователей, у них появится возможность быть майнером ETH, не закупая громоздкое оборудование, которое шумит и греется. Для майнинга им просто понадобится определенное количество монет и ноутбук для поднятия ноды. Многие спекулянты рассчитывают на памп ETH после его успешного перехода на POS. У каждого свои перспективы и Merge Eth он необходим.  Читайте также: Переход Ethereum на PoS — дата перехода, новости, плюсы и минусы

 — Много разговоров сейчас ведется о стейкинге ETH. Особенно всем интересно, насколько высоким будет процент ставок после слияния. Будет ли доход от стейкинга выше, чем прибыль от майнинга при равных первоначальных затратах?

 — Чтобы стать валидатором Эфириума 2.0, необходимо заблокировать для стейкинга не менее 32 ETH: на данный момент это около 52 000$. На вознаграждение валидаторов влияет общее число заблокированных для стейкинга ETH. В зависимости от того, какое количество коинов вы стейкаете, ваша годовая доходность будет составлять от 2 до 20%.

Рассчитать возможную доходность валидатора можно здесь: ethereumprice.org

После пары вычислений вы поймете для себя, что по итогу выгоднее: грустить о том, что ETH больше нельзя майнить на POW алгоритме, или же отправить свои ETH в стейкинг.

 — Негативно к изменениям в сети ETH относятся в основном майнеры, ведь они больше не смогут добывать эфир привычным для них способом. Оправдана ли их реакция, ведь существует огромное количество других криптовалют, которые можно майнить на картах?

 — На этот вопрос лучше пусть ответят сами майнеры ETH, я не могу их осуждать. Как по мне, их реакция не оправдана, если мы смотрим на рынок криптовалююты и на монету ETH в долгосрочной перспективе. С другой стороны, начинающих майнеров можно понять. А в целом правильно отмечено, что помимо эфириума майнеры продолжат майнить ETC, RVN, LTC и другие монеты. 

13 сентября разработчики ETHW обозначили время официального запуска сети проекта. По их словам, событие произойдет в течение 24 часов после переезда ETH с крайне энергозатратного PoW на более экологичный PoS-алгоритм в рамках обновления The Merge. Точное время участники криптосообщества узнают за час до запуска. Поэтому реакция некоторых майнеров не оправдана.

 — На добычу каких монет вы бы посоветовали майнерам переключить свои мощности?

 — Отвечу кратко. После перехода ЕTH на POS никуда не денутся: RVN, ETC, LTC и, конечно же, BTC, поэтому майнерам будет что майнить, даже при полном переходе ЕTH на POS. Плюс, мы, конечно же, ждем информацию и запуск ETHW.

 — Больше всего майнеров интересует вопрос, смогут ли они иметь с приобретенного для майнинга EHT оборудования прежнюю прибыль. Стоит ли “шахтерам” опасаться падения доходов из-за того, что другие проекты не так как популярны и высоки в цене, как Эфириум, или со временем ситуация выровняется?

 — Я считаю, что в первое время о прежнем доходе майнеров ETH и речи быть не может. Но нужно будет все проверить на практике, так как рынок и вправду может все сгладить и вернуть доходность на некие средние значения.

 — Какие варианты еще есть у майнеров? Или в данной ситуации разумнее всего продать оборудование, чтобы приобрести ETH на вырученные средства и переквалифицироваться сейкинг?

Чего ожидать майнерам и криптоэнтузиастам после перехода #Ethereum на PoS

 — Я думаю, каждый решит для себя сам. У каждого абсолютно разная ситуация, и дать точный ответ для всех я не могу. 

У кого-то электричество стоит 1,5 рубля за киловатт: конечно, на его месте я продолжу майнить дальше, и ни о какой продаже оборудования и речи быть не может. А есть майнеры, у которых 5,5 рублей за киловатт: на их месте я бы уже задумался, возможно, им будет проще закупиться фундаментальными альткоинами и биткоином, просто холдить и переквалифицироваться в инвесторов.

 — После перехода на PoS выпуск новых ETH сократиться настолько, что актив станет дефляционным — сжигаться будет больше, чем выпускаться. Можно ли говорить о том, что это положительно скажется на его стоимости и курс поползет вверх?

 — Если речь идет о прогнозировании курса ETH, я больше склонен к тому, что этот актив в перспективе 2-3 года покажет нам хорошие иксы. ETH – это технологии! Технологии, которые будут развиваться дальше.

 — Что вы можете сказать о так называемом риске «потери консенсуса». Это ситуация концентрации власти в руках крупных “стейкхолдеров”, а не сотен тысяч майнеров, как предполагается разработчиками. Логично, что подобный сценарий очень плох с точки зрения децентрализации. Может ли ETH постигнуть такая участь?

Теоретически риск атаки 51% есть, но по моему мнению вряд ли это произойдет. Что касательно децентрализации эфириума, по моему мнению криптовалюта с каждым годом становится более централизованной, и централизация эфириума путем его перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-steak делает его более интересным для институциональных инвесторов и привлечет со временем большие объемы инвестиций в этот актив.

 — Совершенно точно можно сказать, что PoS повлияет на весь крипторынок. Но есть ли шанс, что подобное кардинальное изменение в сети сделает Ethereum топовым крипто активом или для того, чтобы сместить BTC, нужно что-то посерьезнее?

По моему мнению, со временем ETH сдвинет BTC. Капитализация эфириума должна расти с каждым годом, так как эфириум – это технология, на которой построено множество проектов. Плюс, эфириум более централизованный, что делает его более интересным для институциональных инвесторов. В общем, у эфириума огромный потенциал для дальнейшего развития, и рано или поздно он должен подвинуть BTC.

Источник: ethereum.today

Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: